Как узнать, что вы, (либо ваш сотрудник) делает не так и на что обратить внимание:
1. Взаимодействия с производимым вами контентом. Лайки/репосты/комментарии. Этот момент проще всего отследить. Число лайков на вашем посте само по себе ничего не значит. Однако, если его соотнести с числом людей, которые его увидели и поставили лайк, то вырисовывается метрика, на которую можно опираться в оценке эффективности вашего профиля. Устоявшего русскоязычного названия нет, мы в отчетах применяем love rate. Важно понимать, что лайкают люди то, что им действительно понравилось. Репостят то, что считают полезным, либо ассоциируют с собой, а комментируют, когда у них есть мнение отличное от вашего, тема им близка и занять себя нечем.
Пример: если вы продаете через SMM канал платья, то лайкать вам будут понравившиеся изделия, репостить - 9 способов носить шарф в этом сезоне, а комментировать пост с призывом рассказать о том, как ваши подписчики одевались на выпускной.
2. Вы заметили, что сейчас были перечислены разные типы контента? А заметили среди перечисленного пост с котиком? Бывают постики в профиль. А бывает качественный контент, заточенный под маркетинговые цели и задачи. Котиков лайкают, да. Продают ли котики? Нет. Печально, но стереотип о том, что в социалках можно постить смешные картинки из поисковика – жив. В случае с социальными сетями, ваш идеальный контент – это контент интересный, уникальный и нативный, не вызывающий отторжения. На вас наверняка подписывались в Instagram "ногти Краснодар". И все бы ничего, но внутри был только промо-контент. Бесконечные фотографии ногтей.
3. Баланс промо-контента и развлекательного. Понятное дело, полезными советами и вопросами о выпускном - услуги и товары не продать. Нужен и контент рассказывающий о вашем продукте. В случае с интернет-магазином все просто - делаем имиджевые фото и постим в профиль. Пишем о скидке, подарках, ограниченной серии.
4. Еще одной важной метрикой является стабильный прирост целевой аудитории. Важно понимать, что есть плато и ваша целевая аудитория ограничена численно. Тех, кому будет интересен ваш продукт еще меньше. Потому, ставьте реальные цели по приросту аудитории и соотносите его с населением вашего региона. Если вы из маленького города, где людей и нет - меняйте канал продвижения (SMM не всегда лучший способ), либо город.
5. Прирост охвата. Важно помнить так же, что подписчик не равно читатель. Если вы злоупотребляете рекламным контентом или частотой постов, то скорее всего от уведомлений о ваших новостях уже давно отписались. Помимо того, уже в минувшем году, материалы в лентах новостей VK и в IG начали отображаться не в хронологическом порядке, а исходя из их интересности. С FB это случилось несколько ранее. Так что, вполне реальна ситуация, когда в вашем сообществе десятки тысяч человек, а новость в ленте видела от силы пара процентов.
6. С вашей аудиторией нужно общаться. Важно подобрать адекватный язык коммуникации и создать профиль администратора, подходящий для вашей целевой аудитории. Если вы продвигаете, например, санаторий, то создайте профиль врача-терапевта, лучше женщины (им больше доверяют) и отвечайте на комментарии с него. Желательно, чтобы это был реальный человек. Вполне вероятно захотят прийти на прием. Не стоит общаться с профиля, который иллюстрирован собачкой или логотипом компании.
7. Важна обратная связь, взаимодействия с аудиторией напрямую. Отвечайте на комментарии, ставьте лайки, пишите в личные сообщения.