Записи блога

UTM-метки

UTM-метки

Знаете, какая социальная сеть поставляет большую часть трафика на ваш сайт? А на страницу конкретного продукта? Все в порядке, если нет (мы тоже не всегда можем по памяти сказать). Но мы можем узнать за пару секунд. А можете узнать, какой из 5 профилей в Instagram приносит больше прибыли? Скорее всего нет, если не прописаны UTM-метки. Без меток, системы аналитики определят источник трафика как Instagram. Итак, вам понадобятся сервисы аналитики (Яндекс.Метрика, Google AdWords) и наш генератор UTM-меток.

Про UTM-метки

Аббревиатура UTM обозначает Urchin Traffic Monitor (Urchin - название компании-разработчика, приобретенной в 2005 году Google). UTM – это код, добавляемый грамотными маркетологами к URL’ам, чтобы точнее отследить источник перехода и, настроить показ баннеров/контент посадочной страницы в зависимости от них.

Что делают UTM-метки?

Передают сервисам аналитики данные о каждом звене перехода. По существу, только UTM коды могут рассказать, каким образом пользователи попадают к вам на сайт. UTM работает с помощью трех (возможно и более) элементов, так называемых "UTM" параметров.


основные utm


Основные параметры:

  • source
  • medium
  • campaign

Как выглядит ссылка с UTM разметкой?

Если прописать все атрибуты, то размеченный URL выглядит несколько громоздко:


ссылка с UTM меткой


Код выше подошел бы для поста в корпоративном профиле VK. Мы вписали:

  • Источник – социальную сеть vk (utm_source=vk)
  • Обозначили и то, что переход с поста (utm_medium)
  • Продвигаемым продуктом является наш познавательный блог (utm_content=blog).

Помимо этого, мы использовали дополнительные метки:

  • Часть utm_content=utm_content=post25_01_2017_16_00 будет указывать на конкретный пост, от 25 января 2017 года, запущенный в 16:00.
  • Пометка utm_term=vk_dm уточнять, какой именно профиль (в данном случае dm, что указывает на наш официальный)

Промежуток тега от «=» до «&» - произвольный. Используйте его с умом.


Используем параметр "Source", чтобы отследить трафик из социальных сетей

Значением выставляем название социальной сети (например, VK, Facebook, Instagram) в качестве обозначения источника перехода "source" в UTM-метке. Если аккаунтов несколько, то используйте также тэг “medium”, либо любой другой, где пропишите, например, название профиля


Хорошая новость: мы подготовили exel файлик, автоматически генерирующий UTM-ссылки. Скачать


Маленькая хитрость:

Социальные сети не сокращают url (например, Instagram) и конструкция со всеми прописанными UTM-метками смотрится громоздко. Используйте сервис Google, позволяющий делать ссылки короче - goo.gl. Просто введите ссылки и нажмите «SHORTEN URL». Вы получите сокращенную версию URL’a. Такая ссылка будет смотреться нормально в социальных сетях, сохраняя весь необходимый функционал по передаче данных.


Пример:


Таким образом любой огромный url становится ужат до 13 символов.

Резюмируя

UTM-метки – это обязательный инструмент в работе любого интернет-маркетолога. Только с их помощью вы сможете узнать, какой трафик, из каких каналов поступает, во что он после конвертируется и куда не стоит вкладывать рекламный бюджет.


Статьи по теме: